المواضيع الأخيرة
مواضيع مماثلة
بحـث
الكيك الاسفنجي لعمل التورتة والجاتو بالخطوات والصور
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكيك الاسفنجي لعمل التورتة والجاتو بالخطوات والصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه
توجد طرق مختلفه لعمل الكيك الاسفنجي باستخدام البيض الكامل او بفصل البياض و الصفار او استخدام البيض كاملا و خفقه بحمام مائي
انا هنا اتبعت طريقة فصل البياض عن الصفار و ان شاء الله اصور الطرق الاخري بموضوع اخر باذن الله
المقادير
( المقادير لصينيه صغيره 22 سم تقريبا )
5 بيض مفصول البياض عن الصفار ( بدرجة حرارة الغرفه يعني تطلعي البيض من الثلاجه قبل العمل ب ساعتين تقريبا )
1 كوب سكر ناعم بودره
1 كوب دقيق ابيض منخول 3 مرات
ا ملعقه صغيره مملوءه بيكنج بودر
ذرة ملح
رشة فانيليا
عصير نص ليمونه صغيره
3 ملاعق كبيره ماء دافئ
الطريقه
قبل العمل نشعل الفرن و نبطن القالب بالسمن و الدقيق او زبده و ورق الزبده
نفصل البيض كما بالصوره ( و يجب يكون عندك 3 اطباق للفصل واحد للصفار و واحد للبياض و واحد تفصلي فيه )
هنا الصفار
و هنا البياض ( و يجب ان تكون الاطباق المستخدمه نظيفه و جااااااااااااااااااااااااافه من الماء )
نبدأ بخفق الصفار بالخفاق الكهربي جيدااا حتي يفتح لونه و نضيف له عصير الليمون و الفانيليا و نص كمية السكر
و نخفق جيداااا
و دي صورة الصفار بعد الخفق شوفي لونه فاتح ازاي
نغسل الخفاق و نجففه جيدا
ثم نبدا بخفق البياض جيداااااااااا حتي يصبح لونه ابيض نااااااااااااصع كالكريمه لمدة 10 دقائق تقريبا
هنا بعد مرور دقيقتين من الخفق تكون رغوه بيضاء
ثم نضيف الملح و نضع ربع كمية السكر شوي شوي مع استمرار الخفق بسرعه عاليه
و دي صوره بعد مرور 7 دقائق تقريبا شوفي بدأيجمد كالكريمه و لونه ابيض ناصع
نكمل باقي ربع كمية السكر المتبقيه و نخفق كمان 3 دقائق و اول ما يجمد و لونه يبقي فاتح و ناصع البياض توقفي عن الخفق ( لان زيادة الخفق يسيل البياض مره اخري )
( للأسف نسيت اصور هذي المرحله )
نضع البيكنج بودر علي الدقيق و ينخل 3 مرات لدخول اكبر قدر من الهواء و نضع الدقيق بالتناوب مع الماء علي خليط الصفار ( يعني نضع معلقتين دقيق و نقلب بخفه متناهيه حتي تختفي ثم ملعقة ماء و هكذا )
دي صورة خلط الدقيق بالخليط الصفار
( يجب ان يكون الخلط بالملعقه الخشب و بخفه متنااااااهيه و من تحت لفوق
ثم نضع خليط البياض ( المارنج ) علي خليط الصفار تدريجيا في كل مره نضع ملعقتين و نقلب بخففففففففففففففففه من تحت لفوق حتي تختفي ثم نضع غيرها و هكذا حتي ننتهي من الخليط
ثم نضع الخليط في القالب المحضر سابقا
ندخل الكيك بالفرن علي درجة حراره متوسطه حتي ينضج
و يجب الا نفتح عليه الا بعد مرور نص ساعه حتي لا تهبط
تقعد بالفرن تقريبا من 35 دقيقه الي 45 دقيقه
و نختبر النضج بغرز عود اسنان يطلع نظيف
و بعد ما تنضج الكيكه نطفي الفرن و نفتح باب الفرن و تظل الكيكه بالفرن لمدة 5 دقائق حتي لا تهبط اول ما تخرج
ثم نخرج الكيكه و نضعها علي شبك حتي تهدأ
بعد ان تهدا الكيكه كويس و تبرد نغلفها بالنايلون علشان متنشفش لحين استخدامها
أفضل دايما عمل الكيك قبل بيوم من عمل التورته
تاني يوم قسمتها ثلاث لعمل تورته
و هذا شكلها من الداخل
و اعملي بيها اللي تحبي تورته او جاتوه
و بالعافيه عليكم غالياتي
منقول
بسم الله الرحمن الرحيم
الكيك الاسفنجي لعمل التورته او الجاتوه
توجد طرق مختلفه لعمل الكيك الاسفنجي باستخدام البيض الكامل او بفصل البياض و الصفار او استخدام البيض كاملا و خفقه بحمام مائي
انا هنا اتبعت طريقة فصل البياض عن الصفار و ان شاء الله اصور الطرق الاخري بموضوع اخر باذن الله
المقادير
( المقادير لصينيه صغيره 22 سم تقريبا )
5 بيض مفصول البياض عن الصفار ( بدرجة حرارة الغرفه يعني تطلعي البيض من الثلاجه قبل العمل ب ساعتين تقريبا )
1 كوب سكر ناعم بودره
1 كوب دقيق ابيض منخول 3 مرات
ا ملعقه صغيره مملوءه بيكنج بودر
ذرة ملح
رشة فانيليا
عصير نص ليمونه صغيره
3 ملاعق كبيره ماء دافئ
الطريقه
قبل العمل نشعل الفرن و نبطن القالب بالسمن و الدقيق او زبده و ورق الزبده
نفصل البيض كما بالصوره ( و يجب يكون عندك 3 اطباق للفصل واحد للصفار و واحد للبياض و واحد تفصلي فيه )
هنا الصفار
و هنا البياض ( و يجب ان تكون الاطباق المستخدمه نظيفه و جااااااااااااااااااااااااافه من الماء )
نبدأ بخفق الصفار بالخفاق الكهربي جيدااا حتي يفتح لونه و نضيف له عصير الليمون و الفانيليا و نص كمية السكر
و نخفق جيداااا
و دي صورة الصفار بعد الخفق شوفي لونه فاتح ازاي
نغسل الخفاق و نجففه جيدا
ثم نبدا بخفق البياض جيداااااااااا حتي يصبح لونه ابيض نااااااااااااصع كالكريمه لمدة 10 دقائق تقريبا
هنا بعد مرور دقيقتين من الخفق تكون رغوه بيضاء
ثم نضيف الملح و نضع ربع كمية السكر شوي شوي مع استمرار الخفق بسرعه عاليه
و دي صوره بعد مرور 7 دقائق تقريبا شوفي بدأيجمد كالكريمه و لونه ابيض ناصع
نكمل باقي ربع كمية السكر المتبقيه و نخفق كمان 3 دقائق و اول ما يجمد و لونه يبقي فاتح و ناصع البياض توقفي عن الخفق ( لان زيادة الخفق يسيل البياض مره اخري )
( للأسف نسيت اصور هذي المرحله )
نضع البيكنج بودر علي الدقيق و ينخل 3 مرات لدخول اكبر قدر من الهواء و نضع الدقيق بالتناوب مع الماء علي خليط الصفار ( يعني نضع معلقتين دقيق و نقلب بخفه متناهيه حتي تختفي ثم ملعقة ماء و هكذا )
دي صورة خلط الدقيق بالخليط الصفار
( يجب ان يكون الخلط بالملعقه الخشب و بخفه متنااااااهيه و من تحت لفوق
ثم نضع خليط البياض ( المارنج ) علي خليط الصفار تدريجيا في كل مره نضع ملعقتين و نقلب بخففففففففففففففففه من تحت لفوق حتي تختفي ثم نضع غيرها و هكذا حتي ننتهي من الخليط
ثم نضع الخليط في القالب المحضر سابقا
ندخل الكيك بالفرن علي درجة حراره متوسطه حتي ينضج
و يجب الا نفتح عليه الا بعد مرور نص ساعه حتي لا تهبط
تقعد بالفرن تقريبا من 35 دقيقه الي 45 دقيقه
و نختبر النضج بغرز عود اسنان يطلع نظيف
و بعد ما تنضج الكيكه نطفي الفرن و نفتح باب الفرن و تظل الكيكه بالفرن لمدة 5 دقائق حتي لا تهبط اول ما تخرج
ثم نخرج الكيكه و نضعها علي شبك حتي تهدأ
بعد ان تهدا الكيكه كويس و تبرد نغلفها بالنايلون علشان متنشفش لحين استخدامها
أفضل دايما عمل الكيك قبل بيوم من عمل التورته
تاني يوم قسمتها ثلاث لعمل تورته
و هذا شكلها من الداخل
و اعملي بيها اللي تحبي تورته او جاتوه
و بالعافيه عليكم غالياتي
منقول
ليالي- عضوة متميزة
- عدد المساهمات : 147
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 26/11/2010
شموع الأمل- مشرفة منتدي كيك وتورت وجاتوهات
- عدد المساهمات : 108
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
العمر : 36
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل التورتة بالخطوات والصور ...
» عمل بهلوان لتزيين التورتة- بالخطوات
» ملف كامل لعمل ارقي انواع الشيكولاتةوكله الطرق بالخطوات المصورة
» عمل بهلوان لتزيين التورتة- بالخطوات
» ملف كامل لعمل ارقي انواع الشيكولاتةوكله الطرق بالخطوات المصورة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء يناير 16, 2013 9:32 pm من طرف asrar
» تورتة العنكبوت بالخطوات المصورة
الأربعاء يناير 16, 2013 9:24 pm من طرف asrar
» عجينه رووعه للفطائر هشه واسفنجيه ببالصور
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:45 pm من طرف دمعة يتيمة
» تقطيع المانجو بالصور
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:41 pm من طرف دمعة يتيمة
» عمل وردة بالقمــاش بشكل جميل...
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:32 pm من طرف دمعة يتيمة
» لماذا خلقت حواء من ضلع اعوج؟؟
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:26 pm من طرف دمعة يتيمة
» هل تعلم الخمسة الذين خلقهم الله من دون ام ولا اب؟
الإثنين نوفمبر 26, 2012 11:06 am من طرف دمعة يتيمة
» طريقة تسيح الدهن الضاني او ليه الخروف بالصور خطوة خطوة
السبت سبتمبر 15, 2012 11:52 pm من طرف زهرة الصبار
» صفحتنا علي الفيس بوك زورونا
الخميس أغسطس 30, 2012 2:27 pm من طرف يوسف