المواضيع الأخيرة
مواضيع مماثلة
بحـث
الدجاج بالبشاميل
4 مشترك
noza kitchen :: الطبخ :: اطباق رئيسية :: طيور
صفحة 1 من اصل 1
الدجاج بالبشاميل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذا الطبق من الاطباق التي كثرت طرق اعدادها وطرأ عليها بعض التغييرات ، ولكن سؤال يتبادر الى الذهن :
- أليس لهذا الطبق طريقة اصلية في اعداده ؟!
بالطبع لهذا الطبق طريقة اصيلة واصلية في اعداده أي اننا سنعود الى تاريخ اعدادها على اصولها وفي اصالتها والتي تعد في مطابخ الفنادق وافخر المطاعم وعلى يد امهر الطهاة .
وبالفعل مع ان خطواته سهلة وبسيطة الا انه ستتذوقي صنف مميز جدا ولذيييييييذ .
ولا تقول احداكن انه قريب الى ما اعده فإن اختلاف خطوة واحدة في الاعداد بتفرق .
سنحتاج الى :
- دجاجتين لايزيد وزن الواحدة منهن عن الكيلو وربع مسحبتين من العظم والجلد ومقطعتين الى قطع متناسقة بحجم قطع الستيك.
- ملعقتين من السمن .
- بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين الى شرائح رفيعة .
- حبة فليفلة خضراء مقطعة الى شرائح رفيعة .
- اربع ملاعق كبيرة من صلصة البندورة الجاهزة وهي الصلصة الخاصة باللازانيا او البيتزا تجدونها على رفوف المحلات واشتروها سادة لان يوجد منها على طعم حار وفي منها على طعم الفطر على سبيل المثال ، فالتي نحتاجها هنا سادة . (مع الانتباه انها ليست الصلصة العادية او ما تسمى معجون البندورة والتي نستعملها باستمرار ولا تقومي ابدا باستبدالها بمعجون البندورة العادي لانه سيغير في طعم الطبق ورح يزنخ معك بحال استعملتيها ، وصلصة البندورة الجاهزة الخاصة بالبيتزا او اللازانيا هي صلصة مصنوعة من عدة مقادير وبطريقة معينة مما سيخفف حدتها في الطبق وسيضيف طعم لذيذ له ) .
- ملعقة كبيرة من الزبدة وفصين من الثوم مهروسين .
- ملعقة ونصف صغيرة ملح .
- نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض .
- كوب من جبن الموازريلا المبروشة ونصف كوب من جبنة القشقوان المبروشة .
- رشة بابريكا او تشيلي باودر .
مقدار البشاميل:
- ثلاث اكواب من الحليب
- ملعقتين من الزبدة
- ملعقتين كبيرتين من الدقيق .
- ظرف بودرة الماجي .
.
الطريقة :
(ملاحظة مهمة جدا ولنتفق عليها من البداية :
عندما اقول دجاج مخلي من العظم والجلد فالرجاء التقيد باستعمال دجاجة كاملة وعدم استبدالها بصدور الدجاج المخلية ، لان صدور الدجاج المخلية هي مكتنزة باللحم بالتالي تكون مشدودة ولا تصلح منفردة لكثير من الاطباق ولا تستعمل صدور الدجاج منفردة الا اذا اشرت الى ذلك )
بعد تشفية الدجاج وغسله جيدا نضعهم في مصفاة حتى يرشح مائهم جيدا ثم نضع كمية الملح والفلفل الابيض وندعك بها قطع الدجاج .
في مقلاة غير لاصقة نضع ملعقتين من السمن ونقلب قطع الدجاج حتى يتحمروا من الجهتين .
ننشل قطع الدجاج ونضعها جانبا ثم نضع في نفس المقلاة و بنفس السمن الذي قلبنا فيه الدجاج البصل ونقلبه على نار هادئة حتى لا يتغير لونه اذن الهدف ان يذبل البصل ويصفر وينضج وان لا يتغير لونه حتى لا يؤثر بالتالي على الطعم .
عندما يصفر البصل نضيف الفليفلة ونقلب قليلا ثم نضيف قطع الدجاج وصلصة البندورة الجاهزة
بعد اضافتنا للمكونات نقلب قليلا وندعها حتى تتشرب المكونات الصلصة جيدا وتتسبك معها .
ندهن الصينية الخاصة بالفرن بملعقة الزبدة وفصين الثوم المهروسين جيدا ومن كل الجهات ونضع فيها مزيج الدجاج والبصل والفليفلة .
ونحضر صلصة البشاميل :
نصنع الرو وذلك بتقليب الزبدة حتى تذوب ثم نضع مقدار الدقيق ونقلب جيدا حتى يتشرب الدقيق الزبدة ثم نبدأ بإضافة الحليب رويدا رويدا ونستمر بالتحريك بالسلك المعدني حتى تتكثف الصلصة وتغلي .
نضيف ظرف بودرة الماجي ونحرك .
نضيف البشاميل الى صينية الدجاج ونوزع على الوجه الجبن المبروش ورشة البابريكا .
وندخلها الى الفرن المحمى مسبقا وعلى درجة عالية ومن الاسفل وعلى الرف الاول حوالي النصف ساعة الى الساعة الا ثلث حتى تنضج حوالي 35 دقيقة ويتحمر وجهها بهذا الشكل
ودائما اطباق البشاميل انتظري عليها قليلا بعد اخراجها من الفرن وقبل تقديمها حتى تهدىء وذلك بسبب درجة الحرارة العالية للصلصة وبعد هدوئها عادة ببان طعمها .
بالفعل طبق لذيذ جداً وانصح بتجربته وستعتمديه ان شاء الله في قائمتك .
تحياتي للجميع
هذا الطبق من الاطباق التي كثرت طرق اعدادها وطرأ عليها بعض التغييرات ، ولكن سؤال يتبادر الى الذهن :
- أليس لهذا الطبق طريقة اصلية في اعداده ؟!
بالطبع لهذا الطبق طريقة اصيلة واصلية في اعداده أي اننا سنعود الى تاريخ اعدادها على اصولها وفي اصالتها والتي تعد في مطابخ الفنادق وافخر المطاعم وعلى يد امهر الطهاة .
وبالفعل مع ان خطواته سهلة وبسيطة الا انه ستتذوقي صنف مميز جدا ولذيييييييذ .
ولا تقول احداكن انه قريب الى ما اعده فإن اختلاف خطوة واحدة في الاعداد بتفرق .
سنحتاج الى :
- دجاجتين لايزيد وزن الواحدة منهن عن الكيلو وربع مسحبتين من العظم والجلد ومقطعتين الى قطع متناسقة بحجم قطع الستيك.
- ملعقتين من السمن .
- بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين الى شرائح رفيعة .
- حبة فليفلة خضراء مقطعة الى شرائح رفيعة .
- اربع ملاعق كبيرة من صلصة البندورة الجاهزة وهي الصلصة الخاصة باللازانيا او البيتزا تجدونها على رفوف المحلات واشتروها سادة لان يوجد منها على طعم حار وفي منها على طعم الفطر على سبيل المثال ، فالتي نحتاجها هنا سادة . (مع الانتباه انها ليست الصلصة العادية او ما تسمى معجون البندورة والتي نستعملها باستمرار ولا تقومي ابدا باستبدالها بمعجون البندورة العادي لانه سيغير في طعم الطبق ورح يزنخ معك بحال استعملتيها ، وصلصة البندورة الجاهزة الخاصة بالبيتزا او اللازانيا هي صلصة مصنوعة من عدة مقادير وبطريقة معينة مما سيخفف حدتها في الطبق وسيضيف طعم لذيذ له ) .
- ملعقة كبيرة من الزبدة وفصين من الثوم مهروسين .
- ملعقة ونصف صغيرة ملح .
- نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض .
- كوب من جبن الموازريلا المبروشة ونصف كوب من جبنة القشقوان المبروشة .
- رشة بابريكا او تشيلي باودر .
مقدار البشاميل:
- ثلاث اكواب من الحليب
- ملعقتين من الزبدة
- ملعقتين كبيرتين من الدقيق .
- ظرف بودرة الماجي .
.
الطريقة :
(ملاحظة مهمة جدا ولنتفق عليها من البداية :
عندما اقول دجاج مخلي من العظم والجلد فالرجاء التقيد باستعمال دجاجة كاملة وعدم استبدالها بصدور الدجاج المخلية ، لان صدور الدجاج المخلية هي مكتنزة باللحم بالتالي تكون مشدودة ولا تصلح منفردة لكثير من الاطباق ولا تستعمل صدور الدجاج منفردة الا اذا اشرت الى ذلك )
بعد تشفية الدجاج وغسله جيدا نضعهم في مصفاة حتى يرشح مائهم جيدا ثم نضع كمية الملح والفلفل الابيض وندعك بها قطع الدجاج .
في مقلاة غير لاصقة نضع ملعقتين من السمن ونقلب قطع الدجاج حتى يتحمروا من الجهتين .
ننشل قطع الدجاج ونضعها جانبا ثم نضع في نفس المقلاة و بنفس السمن الذي قلبنا فيه الدجاج البصل ونقلبه على نار هادئة حتى لا يتغير لونه اذن الهدف ان يذبل البصل ويصفر وينضج وان لا يتغير لونه حتى لا يؤثر بالتالي على الطعم .
عندما يصفر البصل نضيف الفليفلة ونقلب قليلا ثم نضيف قطع الدجاج وصلصة البندورة الجاهزة
بعد اضافتنا للمكونات نقلب قليلا وندعها حتى تتشرب المكونات الصلصة جيدا وتتسبك معها .
ندهن الصينية الخاصة بالفرن بملعقة الزبدة وفصين الثوم المهروسين جيدا ومن كل الجهات ونضع فيها مزيج الدجاج والبصل والفليفلة .
ونحضر صلصة البشاميل :
نصنع الرو وذلك بتقليب الزبدة حتى تذوب ثم نضع مقدار الدقيق ونقلب جيدا حتى يتشرب الدقيق الزبدة ثم نبدأ بإضافة الحليب رويدا رويدا ونستمر بالتحريك بالسلك المعدني حتى تتكثف الصلصة وتغلي .
نضيف ظرف بودرة الماجي ونحرك .
نضيف البشاميل الى صينية الدجاج ونوزع على الوجه الجبن المبروش ورشة البابريكا .
وندخلها الى الفرن المحمى مسبقا وعلى درجة عالية ومن الاسفل وعلى الرف الاول حوالي النصف ساعة الى الساعة الا ثلث حتى تنضج حوالي 35 دقيقة ويتحمر وجهها بهذا الشكل
ودائما اطباق البشاميل انتظري عليها قليلا بعد اخراجها من الفرن وقبل تقديمها حتى تهدىء وذلك بسبب درجة الحرارة العالية للصلصة وبعد هدوئها عادة ببان طعمها .
بالفعل طبق لذيذ جداً وانصح بتجربته وستعتمديه ان شاء الله في قائمتك .
تحياتي للجميع
رد: الدجاج بالبشاميل
تسلم ايدك يا قمر
علي الوصفة الرااائعة
علي الوصفة الرااائعة
ليالي- عضوة متميزة
- عدد المساهمات : 147
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 26/11/2010
رد: الدجاج بالبشاميل
تسلممي حبيبتي
Tima- عضوة نشيطة
- عدد المساهمات : 61
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 24/04/2011
رد: الدجاج بالبشاميل
تسلمي وتسلم وصفاتك الرائعة اشكرك جدا
لهاليبو- مشرفة قسم الطبخ
- عدد المساهمات : 46
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 15/04/2011
noza kitchen :: الطبخ :: اطباق رئيسية :: طيور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء يناير 16, 2013 9:32 pm من طرف asrar
» تورتة العنكبوت بالخطوات المصورة
الأربعاء يناير 16, 2013 9:24 pm من طرف asrar
» عجينه رووعه للفطائر هشه واسفنجيه ببالصور
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:45 pm من طرف دمعة يتيمة
» تقطيع المانجو بالصور
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:41 pm من طرف دمعة يتيمة
» عمل وردة بالقمــاش بشكل جميل...
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:32 pm من طرف دمعة يتيمة
» لماذا خلقت حواء من ضلع اعوج؟؟
الإثنين نوفمبر 26, 2012 1:26 pm من طرف دمعة يتيمة
» هل تعلم الخمسة الذين خلقهم الله من دون ام ولا اب؟
الإثنين نوفمبر 26, 2012 11:06 am من طرف دمعة يتيمة
» طريقة تسيح الدهن الضاني او ليه الخروف بالصور خطوة خطوة
السبت سبتمبر 15, 2012 11:52 pm من طرف زهرة الصبار
» صفحتنا علي الفيس بوك زورونا
الخميس أغسطس 30, 2012 2:27 pm من طرف يوسف